Далеко не каждая страна в Европе соответствует вашим карьерным и зарплатным ожиданиям. Даже если вы влюблены в какую-то страну и хотите переехать именно туда, я советую внимательно ее оценить: возможно ли найти там работу?
Предлагаю рассмотреть основные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе страны.
Критерий 1. Работа в Европе без знания местного языка Хотелось бы сказать, что можно без проблем найти работу в международных компаниях в любой стране Европы, но, к сожалению, это не так. Если у вас в активе только английский, список стран для рассмотрения сужается. Безусловно, он не ограничивается только Великобританией и Ирландией. К странам, где можно найти работу с английский языком, относятся, например, Нидерланды, Кипр, Германия, Люксембург, Швейцария. Рекомендую присмотреться к этим вариантам.
Имейте ввиду, что если в вакансии, например, Product manager в Барселоне, из иностранных языков указано обязательное знание только английского, то это не значит, что работодатель не ожидает свободное владение испанским языком. Точно также в вакансиях в России никто не пишет обязательное знание русского языка. Все воспринимают это требование как очевидное.
Критерий 2. Наличие работы Во-первых, нужно понять, есть ли в стране интересная вам работа. Не во всех странах существуют профессии, которые есть в России. Это относится к новым или узкопрофильным специальностям, которые еще не выделиться в отдельные роли или представлены только на начальных позициях. Вы думаете, что в России мы догоняем остальной мир? Опыт доказывает, что по рынку труда мы впереди большинства стран Европы.
Если интересные вам позиции в стране есть, следующий шаг — изучить сколько позиций открывается в месяц. Для этого можно использовать Linkedin, указав желаемую позицию и город или страну в строке поиска в разделе вакансий и поставив фильтр показа объявлений за месяц. Например, 15 новых вакансий внутренних аудиторов разного уровня в месяц для Парижа будет мало, а для Эйндховена вполне приемлемо.
Во-вторых, нужно оценить, насколько вы соответствуете требованиям интересных вам вакансии. Наличие солидного опыта в России не гарантирует, что вы автоматически подходите зарубежным работодателям. Так, в большинстве стран врач, юрист и психолог должны иметь национальную аккредитацию, то есть нужно сдать государственный экзамен на местном языке.
Кандидаты, профессии которых построены на знаниях рынка, местных игроков или локальных нормативов, например, PR, GR, Regulatory affairs, также встречают значительные затруднения.
Критерий 3. Предлагаемый уровень дохода Важно оценить, на какой уровень зарплаты вы можете претендовать. Иногда его указывают в вакансии, либо можно посмотреть данные на сайте
www.glassdoor.com. Порадоваться, что «заживем». Затем успокоиться, разделить годовой доход на 12, а иногда на 13 или 14 выплат в год, и смело вычесть 30-40%.
Теперь посмотрим на расходы. Существуют калькуляторы, которые уже содержать информацию о расходах в той или иной локации, но я бы сделала свои расчеты. Посмотрите на стоимость аренды жилья. Прибавьте к ней комиссию агентству (1-3 месячные аренды). Прибавьте коммунальные платежи: помимо платы за свет, газ, воду и так далее, будьте готовы оплачивать также поддержание подъезда и прилегающей территории, иногда консьержа, что в среднем доходит до 150-200 евро в месяц. Чтобы открыть контракт на свет, газ, воду и вывоз мусора, нужно заплатить 100-150 евро, умножьте на количество услуг. За закрытие контракта также часто нужно платить, если вы отказываетесь от услуги ранее оговоренного срока. Если отопление не входит в коммунальные платежи по подъезду, а вы сами регулируете его, то готовьтесь заплатить около 200 евро в месяц в отопительный сезон.
Далее посмотрите на расходы на транспорт, на продукты в супермаркетах, на цены в ресторанах, медицинские услуги, одежду. Вряд ли вы будете перевозить все свои вещи, а это значит, что многое придется докупать на месте. Я бы составила список того, на что вы сейчас тратите деньги, и оценила, сколько это будет стоить за границей.
Этот анализ поможет понять, какой уровень расходов вас ждет. Я бы прибавляла к этому 15%, так как нельзя предусмотреть все траты. И только теперь можно вычесть из среднерыночного уровня доходов те расходы, которые получились. Это то, что вы ожидали?
Критерий 4. Культурные особенности работы Это очень сложный пункт для обсуждения. Но если его пропустить или отнестись недостаточно серьезно, то есть риск годами стучаться в закрытую дверь.
Первый вопрос, который стоит задать: «Возьмут ли иностранца на высококвалифицированную работу в этой стране?» Важно смотреть не на количество иностранцев, а именно на то, насколько они интегрированы. Занимают ли иностранцы высокие должности в местном бизнесе или могут только подрабатывать официантами? Насколько культура страны открыта к людям, которые живут по другим правилам? Хватит ли ей гибкости принять другие точки зрения? Как в обществе относятся к изменениям: приветствуют инновации или страна с трудом диджитализируется и гордиться своими вековыми традициями, которые ни за что не хочет менять?
Иногда это очень хорошо видно на примере определенных областей страны: в столице иностранцы находят работу, а на юге страны они могут быть только туристами. Никто всерьез не будет рассматривать иностранца как потенциального сотрудника, даже если до этого он руководил региональным офисом Google. Потому что такой менталитет — доверяют только местным.
Что делать, если вы выбрали страну с закрытой культурой? Нужно быть готовым подстраиваться под местные правила, даже если они кажутся абсурдными. Если вы хотите стать своим, то это придется доказывать каждый день. Если вы махнете рукой и скажите, что на дворе XXI век и глобализация, вы рискуете оказаться в изоляции и не задержаться в коллективе.
Еще один важный момент в контексте культуры, на который мало кто обращает внимание: Как работают в стране? Вечная сиеста? Никто ни за что не отвечает и никто по этому поводу не переживает? В начале это кажется милыми особенностями, начинаешь думать, что можно перестать работать 24/7 и приходить домой вовремя. И только потом становится ясно, что, поскольку никто никуда не торопится и эффективность в местном языке имеет негативную трактовку, встречи могут длиться полдня вместо одного часа. Чтобы принять несложное решение, нужно написать какие-то докладные записки. Чтобы добиться от кого-то информации, нужно забыть про сроки и запастись терпением. По моим наблюдениям, кандидаты, которые привыкли работать эффективно и на результат, быстро демотивируются в такой обстановке.
А может быть все наоборот: все работают как роботы, никто ни с кем не общается, любая попытка поговорить о чем-то, кроме погоды, аккуратно пресекается, так как это рассматривается как нарушение личных границ. И вроде бы не проблема, что отношения крайне формальны. Но, во-первых, нам кто-то должен объяснить неписанные правила взаимодействия и работы в такой обстановке. Во-вторых, нельзя опереться на нетворкинг при выполнении проектов. Все это существенно осложняет и без того непростую ситуацию адаптации на новом месте.
Бывает и так, что правила взаимодействия настолько деликатны, что наш стиль общения на переговорах рассматривается как излишне агрессивный. Наше желание добиться поставленных целей и сделать так, чтобы и другие выполняли свою работу, пугает будущих коллег. И из-за этого возникают сложности уже при поиске работы.
Такие примеры встречаются и в России, но здесь есть выбор среди других работодателей с другой корпоративной культурой. А что делать, если в стране, куда вы хотите переехать, такая культура повсеместна?
Критерий 5. Долгосрочный переезд заграницу Для тех, кто планирует постоянный или долгосрочный переезд заграницу, а не временный проект на 2 года, нужно учитывать еще несколько факторов.
Какие сроки работы на одной позиции? Есть страны, где работают по 3-5 лет на одной позиции и ни о каком повышении раньше речи никто не заводит.
Насколько увеличивается доход при повышении? Если вы принимаете предложение о работе с понижением по зарплате, рассчитывая, что далее пойдете на значительное повышение по деньгам, то здесь нужно быть аккуратным. Довольно часто повышение даже на руководящую должность означает 5% прибавки к зарплате. И далее нужно ждать 5 лет до следующего повышения.
Если вы хотите занять руководящую позицию, то нужно понять,
дают ли иностранцу управлять командой. До сих пор в некоторых странах считают, что руководителем может быть только местный сотрудник. Действительно, брать иностранца сразу на руководящую позицию довольно рискованно. А что если он уже проработал 5 лет в стране и доказал свой профессионализм? Где-то даже в такой ситуации повышения ждать не приходится.
Последний вопрос на еще более дальнюю перспективу: что с
пенсией? Сможете ли вы на нее рассчитывать, и что для этого нужно сделать? Вопрос немаловажный, и с точки зрения распоряжения своими социальными налогами: возможно, их нужно отчислять в пенсионный фонд, а, возможно, нет.
Вывод. Мой главный совет, чтобы обойти все эти подводные камни —
выбирать не столько страну, сколько города. Очевидно, что в больших мегаполисах, где уже есть микс культур, найти работу и адаптироваться намного проще. И, наоборот, как бы ни манили нас прибрежные живописные деревеньки, там нет ни работы, ни готовности взять иностранца на серьезную должность.
И тогда вместо закрытой Франции появляется Париж. Вместо провинциальной, с точки зрения карьеры, Ирландии — диджитальный Дублин со штаб-квартирами Google, Amazon, Facebook и Apple. В довольно традиционных Нидерландах — интернациональный Амстердам или в неприступной Швейцарии — Цюрих и Женева.
Выберете несколько городов, куда вы готовы переехать, это существенно ускорит поиск работы в Европе.