Как работает рекрутер: важные выводы, которые помогут найти работу
Для тех, кто находится в поиске работы, рекрутер становится ключевой фигурой этого процесса. Ведь именно он в итоге решает, дать ли вам шанс получить желаемую должность: открывать ли ваше резюме, приглашать ли вас на собеседование и рекомендовать ли вас потенциальному руководителю. Чтобы максимально эффективно и быстро найти работу, вы должны хорошо представлять себе
как рекрутер оценивает вас на каждом из этапов процесса рекрутмента.
Размещение вакансии После того, как рекрутер получил вакансию в работу, он должен разместить ее на каком-то ресурсе, чтобы начать собирать резюме. Сейчас принято неодобрительно отзываться о hh.ru, но факт остается фактом: из года в год компании, представляющие крупный и средний бизнес, оплачивают годовое использование hh.ru и linkedin.com. На текущий момент аналогичных крупных ресурсов в России больше просто нет.
Отсюда первый вывод: можно искать вакансии на любых сайтах и закрытых группах для «своих», но обязательно нужно просматривать hh.ru и linkedin.com. Для того чтобы использовать их более эффективно, важно иметь подписку на новые вакансии.
Из нового и полезного в поиске вакансий можно отметить появление различных групп в социальных сетях, которые собирают вакансии по постам на личных страницах нанимающих менеджеров, сайтам компаний и небольшим бесплатным ресурсам. Лучше не засматриваться на красивые и продающие названия групп, которые обещают собрать самые топовые или дорогие вакансии на рынке. Вы будете получать сотни вакансий с заголовками frontend, react и QA, их нельзя будет отфильтровать, и через какое-то время вам будет казаться, что вакансий для вас просто не существует.
Намного эффективнее – подписаться на группы, которые собирают вакансии именно из вашей функциональной области. Просмотр и оценка резюме Рекрутер на hh.ru не видит сразу все резюме целиком. Независимо от того, сам он нашел резюме или получил его как отклик, он видит краткую версию. Видны контактная информация, фотография, желаемая должность, ожидаемый уровень дохода, последняя компания и должности. Исходя из этой информации рекрутер принимает решение: открывать ли резюме. Здесь отсеиваются около 30% откликов.
Как сделать так, чтобы рекрутер открыл ваше резюме? - Фотография. Можно долго рассуждать об уместности фотографии и в каких профессиях она нужна, а где нет, но нас оценивают по внешнему виду. Фотография может как расположить, так и оттолкнуть рекрутера. Чтобы фотография помогала, она должна быть хорошего качества, выполнена в бизнес стиле и располагать к себе.
- Желаемая позиция. В идеале она должна повторять название вакансии, на которую вы откликаетесь. Какие здесь могут быть ошибки? Если в графе перечислены несколько позиций, и они довольно различные. Например, по уровню должности: маркетинг директор и бренд-менеджер не должны быть рядом. Или по функционалу: менеджер по логистике, менеджер по продажам, менеджер по customer care. Вы можете рассматривать все 3 направления, но работодателю лучше об этом не сообщать, иначе у него создастся впечатления, что вам все равно, где работать. Резюме без желаемой позиции тоже не приветствуют, так как оно создает впечатление, что работодатель сам должен подумать и пристроить кандидата куда-то в организацию. Итог: в строке желаемая позиция лучше всего указывать название позиции, на которую вы откликаетесь. Если резюме находится в открытом доступе, то в заголовке может быть только одна желаемая позиция, но может быть несколько резюме. В случае открытого профиля как в Linkedin лучше выбрать в качестве желаемой позиции ту, на которую будет наибольший спрос со стороны работодателей.
Обычно рекрутер при поиске резюме заходит в поисковую строку hh.ru или linkedin.com и вводит название вакансии. Например: supply chain manager, solution architect, sales operation. То есть резюме в основном ищется по его названию. Поэтому важно назвать резюме самым распространенным запросом. Например, выбирая между product manager, product lead и marketing product associate, лучше выбрать первый вариант.
- Текущая или последняя компания. Парадоксально, но эксперту с большой экспертизой и богатым опытом из не самой известной компании сложнее найти работу, чем начинающему специалисту из известного бренда. Эта информация важна при выборе работодателя: иногда лучше сделать выбор в пользу компании с громким именем, даже пойдя не на самое высокое повышение в зарплате или в должности. В будущем такая стратегия себя полностью оправдает.
С точки зрения резюме, если компания, в которой вы работали, не является известной всему рынку, то стоит указать рядом с названием ее сферу деятельности, а также позиционировать бизнес максимально выгодно через, например, лидерскую позицию на рынке в каком-то узком сегменте, использование инноваций, создание уникального продукта/услуги и так далее. Например, ХХХ, лидер по перевозке малогабаритных дорогостоящих грузов из Европы.
Если последним опытом был недолгий проект или собственный бизнес, а ему предшествует работа в сильном бренде, есть смысл поставить этот опыт как последний, дописав в конце резюме, что после вы были заняты во временном проекте.
- Название текущей позиции. В идеале название последней позиции и желаемой позиции должны быть максимально близки. Довольно странно выглядит резюме с последним опытом на позиции junior process engineer и желаемой позицией head of engineering department. Иногда в компаниях увлекаются придумыванием новых названий для позиций. Например, моя позиция в одной из компаний называлась co-pilot, то есть второй пилот. Подразумевалось, что первый пилот – это вице-президент, вместе с котором мы управляем департаментом. Или по-другому эта позиция называлась P&O manager (people and organisation manager). На рынке название позиции звучит как HR business partner. Я считаю, что имею право назвать свою позицию так, как она называется на рынке, чтобы не создавать недопонимания насчет того, каким самолетом я управляла в качестве второго пилота. Возможно, похожая ситуация есть и у вас, и вы можете скорректировать название текущей позиции, чтобы она была понятна рекрутеру.
- Ожидаемый уровень дохода. Лучше не указывать ничего. Во-первых, чтобы не отказаться от интересного предложения, которое на 5 тысяч ниже ожидаемого, но при этом социальный пакет и премия смогут перекрыть невысокий оклад. Если рекрутер использует фильтр по зарплате, то он просто не увидит ваше резюме, если вы хотите даже на одну тысячу больше, чем сумма в брифе у рекрутера. С другой стороны, важно не продешевить, поэтому лучше не рисковать и не указывать желаемый уровень дохода, а при разговоре с рекрутером ориентироваться в зависимости от вакансии.
Если все вышеописанные пункты оценки резюме успешно пройдены, и рекрутер открыл его, то мы переходим на следующий уровень. И здесь важно, чтобы ваше резюме было построено так, чтобы рекрутер заинтересовался и решил связаться с вами.
Для рекрутера самое главное в резюме – опыт кандидата. Образование, перечисление компетенций, курсы и кружки его не интересуют.
Отсюда вывод: структуру резюме лучше выбирать такую, где сначала идет контактная информация и желаемая должность, а дальше опыт. Рекрутеры не любят читать саммари. Обычно это красиво написанный, но довольно бесполезный текст. Что может дать ему информация о том, что «были успешно реализованы 10 проектов», если непонятно, когда это было (возможно 10 лет назад), какой вклад кандидата (возможно, он был помощником координатора), в какой компании и что эти проекты дали бизнесу. Та же история про «лидера, вдохновляющего команды» и «desicion maker, risk taker, rules breaker». Все это не дает никакой фактической информации рекрутеру. Поэтому он просто игнорирует этот текст и сразу переходит к описанию опыта. Подумайте, хотите ли вы писать саммари и если да, то какую информацию там стоит указывать.
Как рекрутер оценивает резюме, читает ли он что-то в нем? Раньше рекрутеры довольно внимательно читали описание опыта, потом перешли к быстрому чтению или считыванию информации, а сейчас больше ищут ключевые слова в обязанностях на последнем и предпоследнем месте. Например, если я ищу Brand manager, то мой набор ключевых слов может быть такой: brand strategy development + NPD + brand positioning + insights + cross-funtional collaboration. Для каждой позиции будет свой набор ключевых слов. Отсюда вывод: ключевые слова должны упоминаться в обязанностях.
Как лучше расположить их в тексте? Здесь я бы еще раз обратилась к тому, как построена работа рекрутера. Обычно у него находятся в работе от 7 до 15 позиций. Он просматривает огромное количество резюме в день. На просмотр одного резюме он тратит около 15 секунд и, если оно не заинтересовало, идёт дальше. В первую очередь рекрутер, открыв резюме, смотрит на последний опыт, поэтому он должен быть описан так, чтобы его легко было считать. Сплошной текст в 5 строчек мгновенно считать невозможно. Для описания обязанностей лучше выбирать формат списка. А ключевые слова могут как раз выступать в качестве заголовков, чтобы их можно было легко найти.
Помните про объём: даже если вы организуете описание обязанностей через список, он не может состоять из 15 пунктов. Также как и внутри каждый пункт не может состоять из 5 предложений. Иначе информацию будет сложно воспринять беглым взглядом. Если что-то сложно считать, то рекрутёр не будет это делать. Если вы ждете от рекрутера какое-либо усилие, он не будет его делать. Ему легче закрыть резюме и перейти к следующему.
Спросите себя, какие ключевые слова актуальны для вашей профессии? Они бросаются в глаза в описании обязанностей? Можно ли быстро считать последний опыт работы? Какое впечатление остается после его беглого просмотра? Это именно то, что вы хотите транслировать работодателям? Есть и другие принципы составления резюме, но для начала стоит разобраться с базой. Даже эти простые приемы существенно повысят процент контактов со стороны рекрутеров.
Телефонное собеседование Если опыт рекрутера заинтересовал, то он свяжется, чтобы провести краткое телефонное интервью. Его цель – понять, какую работу в целом ищет кандидат, чем ему интересна вакансия и на какие деньги он ориентируется. Рекрутер не предупреждает о звонке, поэтому как только вы откликнулись на вакансию, нужно иметь готовые ответы на эти вопросы.
Собеседование Для начала я бы задала себе вопрос: как я вижу процесс собеседования? Как допрос? Как общение с кем-то, кто важнее вас, кто наделен большей властью? И нужно продать себя любой ценой, на все соглашаясь? Или собеседование с рекрутером вы рассматриваете как бесполезный для вас процесс, считая собеседника, мягко говоря, недалеким. А значит, к встречи с ним не нужно готовиться? В какую бы стороны вы ни склонялись, вы уже ставите себя в невыгодное положение. Собеседование – это процесс переговоров, где обе стороны равны. Только имея такую установку, вы успешно пройдёте собеседование.
Итак, собеседование – это переговоры, а к переговорам нужно подходить серьезно. Даже если вы sales от Бога и можете легко найти контакт с любым клиентом, нужно понимать, что умения расположить к себе собеседника недостаточно, чтобы пройти собеседование. Не нужно надеется, что можно прийти и в моменте выгодно для себя ответить на вопрос про последний конфликт или самую большую ошибку. К собеседованию нужно готовиться, заранее продумывая и проговаривая ответы на самые распространенные вопросы.
Важно помнить, что рекрутер не является функциональным экспертом, он не может разбираться одновременно в финансах, проектном менеджменте, ремонте оборудования и внутренних коммуникациях. Проверьте, можете ли вы рассказать о своем опыте понятным языком, не уходя в детали, но при этом отвечая на вопрос.
Учтите, что время собеседования ограничено, если вы даете очень долгие и пространные ответы, то вредите сами себе. Во-первых, рекрутер может не удержать фокус внимания и пропустить часть информации. Во-вторых, ему приходится задавать много уточняющих вопросов, чтобы оценить степень развития той или иной компетенции. Если рекрутер не очень профессионален и не достаточно настойчив в желании добраться до сути, он может просто счесть интересующую его компетенцию как неразвитую. В-третьих, как результат ему может не хватить времени, чтобы задать все вопросы, а значит он не получит часть важной информации, которая могла бы сыграть в вашу пользу.
Чтобы подготовиться к собеседованию, нужно также понимать, что оценивает рекрутер. В идеале он должен оценить кандидата по 5 критериям: соответствие корпоративной культуре компании, мотивация или заинтересованность в позиции, потенциал или возможность кандидата вырасти еще минимум на одну-две позиции в рамках компании, лидерские компетенции (умение добиваться результата, приоритизировать задачи, управлять командой и т.д.), и в последнюю очередь функциональные компетенции.
Из перечисленной выше информации вы можете сделать много выводов о том, какую информацию нужно готовить к собеседованию, как себя позиционировать и как отвечать на вопросы.
Заключение Рекрутер – это ваш проводник в мир компании. Он может давать вам информацию о позиции, компании, корпоративной культуре, нанимающем менеджере и так далее. По сути у вас одна общая цель: рекрутер должен закрыть вакансию подходящим кандидатом, а вы хотите попасть на эту позицию. Остается только продемонстрировать рекрутеру, что вы тот самый подходящий кандидат. Это можно сделать, взглянув на процесс подбора глазами рекрутера.
Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы адаптируете резюме, отклики и ответы на собеседование под ожидания рекрутера и получите в результате предложения о работе. Если вы хотите быстро и с минимальными для себя усилиями получить желаемую должность, я буду рада вам помочь в рамках консультаций.